■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50
雑談スレ
ログファイルのサイズが200(kb)を超えているので、これ以上投稿できません。
1 名前:anonym ◆XRfilXHw 2009/11/09 21:50 ID:CnmtCHSW
とりあえず2chに準拠した
スレッドフロート式のBBSを設置してみました。

301 名前:名無しさん 2011/05/15 19:00 ID:7a5Ru8Zr
>>300
オンラインのイラスト受注系やってるが、あれはあくまでWeb用絵の部分がある上、
マージンなんかもあって純粋に金額を貰えるわけじゃないので、絵を描く側としては
あまり比較にならないと思う

自分は同人誌表紙なら1枚3kでも5kでも、金銭が発生している以上は力の入れ方に大きな変わりはない
それは10kでも同じ
ただ、ここの募集は提示されてる金額が3k〜5kが多い印象なので、
10kとなると背景が無茶苦茶めんどくさいとか、表紙以外にも色々描くんじゃないかとか、
それこそ編集レベルや修正きかなくなってからのリテイク出すんじゃないかとか、そういうところは考える
とはいえ、やってみたいと思う詳細を貰えればそれでもやるよ

正直、なるべくビジネスライクにやりたくて応募したのに、色々とめんどくさいことになった事もあるので、
割り切って欲しいという募集主は率先して応募したい

302 名前:名無しさん 2011/05/15 20:45 ID:41qKXRgj
>>300
金額の高い安いに関わらず、また有償無償に関わらず、
遅刻だけは絶対にしない。納期厳守でやる。
ただ、金額が安いor無償の場合は、納期に余裕がある事前提じゃないと、
引き受ける事は無いかな。
比較的のんびりやらせてもらえると嬉しいな、って感じ。

ちなみに、金額や、有償無償に関わらず、手を抜いたりする事は無い。
無償なのに〆切り近いとかは最初から応募しないくらいしか差は無いかな。

ただ…悲しいかな、金額が安ければ適当、遅刻バックレ平気でやるっていう絵描きが多いのは事実。
信用問題なので、私の場合は必ず「個人情報の交換をするかどうか」を確認するようにしてる。
要望があればお互い合意の上で住所氏名電話番号あたりは交換するようにしてるよ。

303 名前:名無しさん 2011/05/15 22:21 ID:XYcEEUal
掲示板は結構利用させてもらってるけど色々な人がいるね

304 名前:名無しさん 2011/05/15 22:34 ID:WBxLOp1A
自分は「謝礼額に差があっても絶対にクオリティには差をつけない」でやり抜く自信がないので
最初からほぼ同程度の謝礼で募集している人にしか応募しない…

それでも、あきらかに自分1人しか絵師のあてがないのだろう人と、他に上手い絵師を抱えている人では
心の中で気合いの入れ方が違ってしまう自分がいて困る
競合者がいると無意識に負けまいとしてしまうんだ…
手を抜くとかとも違うんだが

こんな自分は謝礼額に差でもあろうもんなら大変なことになると思う

305 名前:名無しさん 2011/05/15 22:45 ID:OyXKUSxb
レスありがとう!
>>300が誤字多くてすみません、

>編集レベルや修正きかなくなってからのリテイク出すんじゃないかとか、そういうところは考える

参考になります。
人にもよると思いますが10kあればリテイクを多少お願いしても相手のモチベを下げにくそうですね。

機械ではないので毎回同じような作品を、
とは難しいかもしれませんがサンプルと似たようなものを想定してお願いし
その後に頂いたファイルが少しずれていたことがあり、
ただ謝礼を時給換算するとこちらから修正要望も出しにくく…。
微妙な気分だけが残ってまったことがあったので
ならばいっそビジネスライクの方がいいのかなぁ、と思った次第でした。

>>301さん>>302さん
いつかご縁がありました際はよろしくお願いいたします。

306 名前:名無しさん 2011/05/15 22:51 ID:OyXKUSxb
リロっていませんでした。

>>304
ご意見参考になります。
>心の中で気合いの入れ方が違ってしまう
ジャンル・謝礼・メールでのやり取り以外の絵師さんのモチベを上げる要素が知れて嬉しいです。

307 名前:名無しさん 2011/05/16 00:36 ID:czyoV0FM
>>305
「サンプルが気に入ったのでこんな感じで」と最初に指定してしまうといいのでは

実を言うと自分は「何も希望はないのでお任せで」よりも
「線がくっきりした▲先生みたいな画風・青色が好きなので使って・背景はこの写真みたいに」
など最初から細かく指定を頂いだ方が描きやすい
字書きさんのほうがジャンルに詳しいし
自分の創作の柱を持っているのだから、遠慮なく言ってほしいな

そんな自分は
10k出す人は商業アンソロレベルの作家を選んでクオリティ高いもの作りたいんだろうなー
と思ってるから敷居高くて応募しないけれどもw

308 名前:名無しさん 2011/05/21 18:09 ID:W06RKs7P
二週間過ぎたから書き込みしてみようかなと思った時に規制で書き込めなかったが、ちょうど他の方が問い合わせしているのを見たので、対応待ちしてみよう。
放置は自分だけじゃなかったのに、ホッとしていいのか…複雑だけど。

309 名前:名無しさん 2011/05/21 19:24 ID:pH4iCmKE
放置、バックレ、遅刻・・・本当トラブルばっかりだ
何回か募集&応募繰り返しても、トラブルなしで終わった人なんていない
自ジャンルへの応募&募集する絵師さんはみんなこうなのかと思ってしまう
次また絵師さん探したいんだけど、ここでの募集も回数重ねてる分、
そろそろまた同じ絵師さんから応募が来そうな気もする

たまに話題に出る、「ここ以外の募集の場」、自分では探しきれなかったから
よければ教えてもらえるとありがたい

310 名前:名無しさん 2011/05/21 20:14 ID:/9MJ2zoG
自分も返信いただいてない
メールしたのは4月中旬
採用以外は連絡しない人もいるだろうからもういいけどさ・・・

311 名前:名無しさん 2011/05/22 22:42 ID:9TpuFlxN
>>309

自分はいい人に当たってるなぁ
募集場所は同人系のコミュニティとか掲示板かな?
「同人 表紙  募集」このあたりのキーワードでぐぐればいいと思う


それにしても不採用でもちゃんと連絡いれるのが募集する側の礼儀じゃないの?
未着かもしれないし次が気まずかったりするし

自分は決まったって報告の時にメール全て返していますって一文を入れるべきかちょっと迷う
絵師決定の報告を掲示板で見てメール来ない自分はお断りかっていうレスを見るからさ
全員にメール返してるけどもし未着の人にそう思われてたら次はないだろうから……

312 名前:名無しさん 2011/05/23 03:57 ID:R7QeROtW
>>311
募集終了報告のときにはその一言あると、応募した側として助かる
未着なら未着で問い合わせができるし

自分は、終了報告があればたとえ不採用メールがなくても、
次にその人(と思われる)募集があったとしても応募する可能性はある
だが、人が決まったにせよ決まらなかったにせよ、期限区切ってあったとしても、
募集が終わったことを書き込みに来ない人は、正直次は無いかなと思ってる
まあ大概一回きりの捨てアドだし、その人かなんてそうそうはわからないんだけどw

313 名前:名無しさん 2011/05/23 07:13 ID:.CzaqPYK
>>311
thx。
ここみたいに目的はっきりしてて1スレ独立してるようなところをめっちゃ探してた
コミュニティとか掲示板見てても単発が多かったから
皆が知ってるでかいところがあるわけじゃなさそうだね

314 名前:名無しさん 2011/05/24 00:27 ID:eOiv3jmv
mixiのコミュでイラストのお仕事募集というのがある。
このコミュ一度みてみるのはどうかな。

315 名前:名無しさん 2011/05/25 07:23 ID:snZOl0Fz
ここでの募集があったとき、募集書き込みの言葉遣いとかを見て
前にお願いした人かな、とかこの言葉づかいの人なら任せられそう、とか
判断したりしてたけど、結構他の人の募集書き込み文をコピペ&条件の部分だけ
微妙に変更とかがあって、判断がつかない時がある。

前一緒に仕事した人にまた応募してしまったor募集がきた、とかいう場合、みんなどうしてる?
リピーター多いみたいだし、お互いに気まずい気がして応募を躊躇してしまう
気にしない人は気にしないのかな

316 名前:名無しさん 2011/05/28 02:15 ID:laBMedNi
本スレの3kは安いって意味なのかな。
平均的な金額だと思うけど。
まさか旬ジャンルだから安すぎるとか言わないよな。

317 名前:名無しさん 2011/05/28 12:49 ID:YpE9DaIH
二年前くらいの頃は無償が圧倒的に多かったけど近頃は2k〜5K程度に落ち着いてるよね

318 名前:名無しさん 2011/05/28 13:20 ID:xYROmQgP
締め切り超短いとか枚数多いとかでない限りはそれで充分
10kあったら上手いアマに直接頼めると思うし
創作系サーチで、お仕事募集のカテゴリから探してさ

前に仕事した人の絵を見る機会もあるけれど、
ぶっちゃけ3k(平均)以上に値する力がある人そう多くないと思うわ
所詮掲示板だし双方が納得しているならなんでもいいけどさ
提示された条件に納得できないなら、応募せず黙ってればいいだけの話

319 名前:名無しさん 2011/05/28 15:54 ID:f44rWikm
謝礼は他の人が2〜5kが多いからそうしてる感じ

320 名前:名無しさん 2011/05/29 09:55 ID:ewhSfVsz
ルール決めたほうがいいかもしれない。
謝礼は3k以下、あるいは原則無報酬で。とか。
でないとスレが荒れる。

321 名前:名無しさん 2011/05/29 11:34 ID:O284yUFL
いろいろな人がいるから縛るのはなぁ
荒らしてる人っていつもの人?すぐにお金でつっかかってくる

322 名前:名無しさん 2011/05/29 14:16 ID:0mKmt1j3
色んな考え方や価値観があるしね
謝礼を引き上げてでも質のいい絵師と出会いたいって人も
いるだろうから謝礼額にまでルール設けるのはどうかと思う。

ひとまずは住人の自治と良心にまかしてもう少し様子を見ようよ
今の所収集つかない程荒れてはいないわけだし

323 名前:名無しさん 2011/05/29 16:04 ID:zZRUrUF9
例えばカラー表紙1枚幾らって制限を付けるのは可能だけれど
じゃあカラーじゃない場合は? モノクロ挿絵の場合は?
何枚か描くこと前提の場合は? そもそも絵じゃなくてデザインだったら?
……って感じになって基準を作ろうにも収集がつかなくなりそうだし
今のままで良いと思うけどなあ

324 名前:名無しさん 2011/05/29 16:13 ID:O284yUFL
>>323
そうそう。いろんなパターンがあるよね

自分は募集側なんだけど連絡くれた絵師さんとそういうのは最初に話してる
掲示板の情報以上を掲示して「ダメなら断って〜」の流れ

だから、細かい謝礼とかは個々人のやりとりでしょ

325 名前:名無しさん 2011/05/29 22:35 ID:Cyi2J26w
謝礼は3k以下、あるいは原則無報酬って決めちゃうのはちょっと・・
自由にしておいてほしいな。
安すぎるって思う人は応募しないし、
それでも描きたい人は応募すればいい話で

326 名前:名無しさん 2011/05/30 01:12 ID:f6XfhWe.
自分は金額提示も応募するか否かの指標にしてるところがあるから、
(金額の多い少ないは勿論だけど、金額が多ければ描く枚数や注文の量が多い等
予想できるので、応募前からスケジュールが調整しやすい)
あまり制限かけられると困るな 現状維持でいて欲しい

327 名前:名無しさん 2011/05/30 02:30 ID:Hxe3bbrW
なんかたまにちょっと突っかかってくる人いるよね
文句言いたがりみたいな?

依頼主と書き手の2者で決めればいいと思う
ほとんどの人はちゃんと相場や妥当な金額分かってるんだし

万が一、今後酷い荒らしが続いてやむをえない事態になるようなことがあれば
また相談して考えればいいんじゃない?

328 名前:名無しさん 2011/05/30 21:21 ID:ZHWmtrca
逆に「決めない」という事にしたのなら「決めないと決めた」と明記したほうがいい。
実用スレなのだから、主旨と関係無い書き込みは、自治も含めて迷惑にしかならない。

329 名前:名無しさん 2011/06/04 23:16 ID:6VoQxWOz
スレに一回で書き込める文字数って減ったのかな?
分割になって大変そうな人が募集がちらほら

330 名前:名無しさん 2011/06/04 23:18 ID:4wWPDzQA
忍法帳リセットされたし、レベルが低いと文字数かなり少なくなるはず
長文書ける人が転載することも考えたほうがいいのかもね

331 名前:名無しさん 2011/06/05 00:31 ID:PsDGJ6Yu
うん、レベル低い人はこっちで転載依頼していいと思う。

分割連投になっちゃうと、書き込む側も読む側もちょっと面倒だし
他の人の募集も流れてしまうし。

332 名前:名無しさん 2011/06/06 01:49 ID:Q8rCXSm7
リセットされる時って結構広範囲で一斉にされてるっぽくないか?
転載したくても書き込めない人も多い可能性がある
それに締め切りもあるだろうし、募集してる人も早くスレで人の目に触れてほしいはず

募集以外のことでレスが流れるのは納得いかないが、募集で流れるなら別におかしくないだろ

もしどうしても気になるなら、募集者は本スレに一言募集の旨を書いて
ここへのリンクを貼ればいいとは思うが、そこまでしなくても
分割されてても充分わかりやすいと思うんだが

というかこのやりとりをわざわざ本スレに転載してる奴の気がしれん

333 名前:名無しさん 2011/06/06 23:33 ID:NNL6qST.
まあ悪気はないんだろうとは思うけど…

自分は(見る側としては)できるだけ少ないレスでまとまってた方が
見やすいんだけど、全員が全員こっちに転載依頼しても確かに大変だしねー。
分割しつつ頑張って書き込む人も、こっちの板をうまく使う人も
両方いていいんじゃないかなーと思う。

334 名前:名無しさん 2011/06/07 01:17 ID:ICzb8gO4
まあこの手のスレッドを携帯で見るような人も少ないだろうし
情報収集も兼ねて見るわけだから有る程度長かったり分割されてたりするのは
別に構わないんじゃないかなあ

335 名前:名無しさん 2011/06/07 06:24 ID:6UFk8BQo
つか、この掲示板携帯で見れんけどな。

336 名前:名無しさん 2011/06/08 00:40 ID:.AlSnVik
規制中で書き込めないので、お手数ですがどなたか代理で転載をお願いいたします。

夏コミ合わせで募集させていただきます。

【募集業種】 絵描き様
【HN】 まゆ
【ジャンル】 癌00(詳細CPはお問い合わせください)
【募集内容】フルカラー表紙(A5・表1-4)
      表1−4繋ぎ絵でも表1・表4別々でも構いません。
      タイトルの文字入れ、その他デザインもお願いします。
      データで受け渡し可能でデータ入稿経験有りの方だと助かります。
【活動場所】東京中心に活動中
【活動期間】まずは1回。よければ継続も。
【その他条件】完成した本+薄謝3k
       商業系先生(線が細くて綺麗系)の絵が大好きです。
       ポスター等の転用OKだと有難いです。
【連絡先】cookielovelove00あっとgmail.com
     メールにて簡単なサンプルを添付していただけると助かります。
【募集期間】6月20日まで(〆切7月上旬です)

よろしくお願いします。

337 名前:名無しさん 2011/06/08 02:52 ID:xuYxmZeo
>>336
念の為にトリ付けてくれる?
いないとは思うけど偽者防止の為に。

338 名前:336 ◆JwFxsSPg 2011/06/08 19:27 ID:.AlSnVik
>>337
ご指摘ありがとうございます。トリ付けました。
お手数ですが代理で転載をお願いいたします。


夏コミ合わせで募集させていただきます。

【募集業種】 絵描き様
【HN】 まゆ
【ジャンル】 癌00(詳細CPはお問い合わせください)
【募集内容】フルカラー表紙(A5・表1-4)
      表1−4繋ぎ絵でも表1・表4別々でも構いません。
      タイトルの文字入れ、その他デザインもお願いします。
      データで受け渡し可能でデータ入稿経験有りの方だと助かります。
【活動場所】東京中心に活動中
【活動期間】まずは1回。よければ継続も。
【その他条件】完成した本+薄謝3k
       商業系先生(線が細くて綺麗系)の絵が大好きです。
       ポスター等の転用OKだと有難いです。
【連絡先】cookielovelove00あっとgmail.com
     メールにて簡単なサンプルを添付していただけると助かります。
【募集期間】6月20日まで(〆切7月上旬です)

よろしくお願いします。

339 名前:336 ◆JwFxsSPg 2011/06/08 22:12 ID:.AlSnVik
どなたか転載ありがとうございました。
とても、助かりました。

340 名前:名無しさん 2011/06/10 10:18 ID:lI1VqjZL
表紙絵をお願いして、向こうから個人情報全て教えてきたからこっちも教えたんだけど
締切ギリギリになって連絡が来なくなってしまった…
こんなんならこっちの情報教えない方が良かったと後悔
携帯番号とかも頂いてるけど電話かけるのかなり躊躇う

341 名前:名無しさん 2011/06/10 12:26 ID:xzKacTEp
>>340
個人情報の交換までしてそんな事になったとしたら、
もしかしたら本当に連絡が取れないような状況になってたりするかもしれないし、
連絡してみたらどうだろう。
留守電に伝言残すとか。「心配してます」みたいな感じでさ。

342 名前:340 2011/06/10 13:31 ID:lI1VqjZL
>>341
そういう状態もあり得るのか
前回別の人の時も締切ギリギリに音信不通になったから不安だったんだ
ちょっと頑張ってかけてみます

343 名前:343 2011/06/12 01:57 ID:EAvV2kLN
レベルが足りないため、申し訳ないですがどなたか転載をお願い頂けますでしょうか?

夏インテあわせでお願いします
【募集業種】 絵描き
【HN】 銅賞
【ジャンル】 ラノベ二次(首無) BL18禁
【募集内容】 A5フルカラー表1−4。
       データ原稿で完成原稿をお願いできる方(タイトル入れまで)
       本文が18禁なので18歳以上の方 (表紙に18禁要素は不要)
       ポスターに表紙流用、支部でのサンプルアップが可能の方
【活動場所】 主に関西・書店
【活動期間】 一回
【その他条件】薄謝5k+完成本(ご要望があれば)
【自己アピール】 本の内容がかなり薄暗いため明るい絵柄の方は合わないかもしれません
         できましたらメールにサンプル画像を添付して頂ければ嬉しいです
         好みの絵柄としましては厘のミキなど。
         メールをいただけましたら折り返し詳細を送らせて頂きます         
【連絡先】 dousyou@live.jp
【募集期間】6/20日まで

よろしくお願いします

344 名前:名無しさん 2011/06/12 16:45 ID:vu986sVC
>>343
一応トリお願いします

345 名前:343 ◆IW65Z4RA 2011/06/13 08:15 ID:8RjnNwpQ
トリついていますでしょうか?

夏インテあわせでお願いします
【募集業種】 絵描き
【HN】 銅賞
【ジャンル】 ラノベ二次(首無) BL18禁
【募集内容】 A5フルカラー表1−4。
       データ原稿で完成原稿をお願いできる方(タイトル入れまで)
       本文が18禁なので18歳以上の方 (表紙に18禁要素は不要)
       ポスターに表紙流用、支部でのサンプルアップが可能の方
【活動場所】 主に関西・書店
【活動期間】 一回
【その他条件】薄謝5k+完成本(ご要望があれば)
【自己アピール】 本の内容がかなり薄暗いため明るい絵柄の方は合わないかもしれません
         できましたらメールにサンプル画像を添付して頂ければ嬉しいです
         好みの絵柄としましては厘のミキなど。
         メールをいただけましたら折り返し詳細を送らせて頂きます         
【連絡先】 dousyou@live.jp
【募集期間】6/20日まで

よろしくお願いします

346 名前: ◆vUqhs.DU 2011/06/13 15:12 ID:yyrasIoj
ずっと規制されていて書き込めないため、どなたか、転載をお願いでしたら嬉しいです。


++++


急募ですが、もし条件があう方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します


【募集業種】 絵描きさん
【HN】 とり
【ジャンル】
 少女小説二次 らぶこめ
【募集内容】
 文庫サイズ オンデマンド フルカラーカバー表紙1枚
  文字入れや、裏表紙のデザインなどは当方で行いますので、表紙絵のみの募集です。
 絵に当方がタイトル文字を入れても気にならないという方にお願いしたいです。
  データ(当方フォトショ使い)でお願いします。
【活動場所】 オフ(東京シティ6/26発行予定のため、締め切りが6/19と非常にタイトです)
【活動期間】 まずは一回。
【その他条件】発行後に、完成本と薄謝(2k〜)をお渡しします。
【自己アピール】
 可愛い系よりの絵を募集しています。 男女CP。
 王宮ファンタジー二次なので、西欧風のロココ調の服や騎士の衣装を描くのが苦ではない方。
 カラー絵柄サンプルを最初のメールにつけてくださると幸いです。
 折り返しこちらからもジャンル詳細と文章サンプルを返信いたします。
 問い合わせなどはお気軽にどうぞ。
【連絡先】 torisirazu*gmail.com (*→半角@)
【募集期間】 締め切りが6/19となりますので、本当に急募で申し訳ないのですが6月15日頃まで募集します。

347 名前:名無しさん 2011/06/13 16:16 ID:gg9DQPfz
上記2件記載してきました。

348 名前: ◆vUqhs.DU 2011/06/13 18:24 ID:yyrasIoj
早速の転載 本当にありがとうございました
たすかりました……!

349 名前:343 ◇IW65Z4RA 2011/06/13 23:21 ID:8RjnNwpQ
転載ありがとうございました!
とても助かりました。

350 名前:名無しさん 2011/06/13 23:46 ID:8l4NZ35K
初めて応募してみたんだけど、どれぐらいで返事来るものかな
二週間ぐらい待ったりするもん?
一週間ぐらいじゃ来なくて普通?
もし届いてなかったら再送かスレで呼びかけたほうがいいんだろうけど、
単に選考中で返事遅れてたりとかする場合もあるんだろうな

351 名前:名無しさん 2011/06/13 23:57 ID:GsgkbWtQ
選考中でも、メールが届いた連絡と応募へのお礼くらいは送るもんじゃない?
最初のメールに対して1週間返信が来なかったらちょっと不安になる

一応10日くらいは待ってみるけど

352 名前:名無しさん 2011/06/13 23:57 ID:kEqun7ep
1週間返事を待たせる相手は要注意
2週間待たせるようなら、相手にしない方が無難

届いていない可能性はあるかも知れないけど
1週間過ぎてたら他の応募者に決まってる可能性が高い
逆に決まっていないようなら
それもまた要注意物件の可能性が高い

あくまで個人的な判断だけど

353 名前:名無しさん 2011/06/14 11:06 ID:5YKnj9ww
この前応募したら一日で丁寧なメール返信もらったな
返事早い人は安心するよね
逆に返事遅いとルーズな人かと思う
相手が待ってるのわかっているはずだし

354 名前: ◆vUqhs.DU 2011/06/15 17:42 ID:ak4sgyO4
346です。本スレでの規制が解けたため自力で書き込んだら
トリップが何故かこちらの板と違ってしまったので
募集終了記事で非常に御手数をおかけいたしますが
どなたか転載をお願いします


741 : ◆I3vUqhs.DU :2011/06/15(水) 16:49:57.19 ID:3sdQhtKt0
736のとりです。
素敵な絵描きさんと巡り会うことができましたので 募集を締め切ります
皆様の素敵な出逢いをいのりつつ ありがとうございました……!

355 名前: ◆0V51EKYM 2011/06/15 20:54 ID:ZM/V3RRU
規制続きで書き込めないので、どなたか転載をお願いいたします。

************
昨年にお世話になりました。再び募集させてください。
【募集業種】 絵描き様
【HN】 かぎまる
【ジャンル】ギャルゲ      
【募集内容】表紙(文庫サイズ、表1-4)
   表紙の文字入れまで含めてお願いします。
  psdかpdfでのデータ入稿になります。
  夏コミ新刊のため、描いていただいた表紙を
   ポスター・当方のHPにもサンプルとして使用させていただきたいです。
  本文は18禁ですが、表紙はどちらでも構いません。
   内容はシリアスです。
【活動場所】 オフ
【活動期間】 一回
【その他条件】3k+ご希望ならば本も
【自己アピール】
  等身高め+ギャルゲ系orアニメ系の絵を希望しています。
  初回にサンプルをお送りただけると助かります。
  なお、夏コミ新刊なので締切りは7月上〜中旬になります。
【連絡先】 kagimaru11@やふー.co.jp
【募集期間】 6月末まで

356 名前:名無しさん 2011/06/16 02:36 ID:48CcNd9f
>>354-355
転載しました〜。

357 名前:名無しさん 2011/06/16 07:42 ID:7FRiTGKI
この掲示板と本スレは鳥が変わるようなので依頼を転載してもらった人は〆る時も依頼or自分で転載にした方が無難かと思います。
一応提案。

358 名前:名無しさん 2011/06/16 16:44 ID:jC8ePm3M
雑談ですが
絵描きと依頼主とはどれくらいの頻度で連絡してる?
依頼主はどれくらい連絡が途絶えると不安に思うんだろう
イラストデータも製作過程で頻繁に見せたりしてるのかな
絵師に構図もなにもかもほとんどおまかせの依頼主は多いんだろうか
自分(絵描き)は全ておまかせの方がやりやすいが、他の人はどうなんだろう

359 名前:名無しさん 2011/06/16 17:34 ID:h3K5iwfA
自分(字書き)は色々な人に頼んでるけど
早い人は本当に早くてお願いしたメールの翌日にラフとかほぼ完成版とか
そうじゃない人でも○○日までにラフ〜、○○日までに連絡なかったらメールを〜
ってやりとりしてる

頻繁な時は質問に答えたりするから毎日
お任せ中は完成待ちだから2週間は空く
一ヶ月連絡がないと怖いね
要返信のメールで3日空いてもちょっとマイナス

ラフを見せてくれるのは楽だな
二次でジャンル知ってるんなら全面的に任せるけど表情とか違うとラフでツッコミ入れられる
きっちり描かれたものに後出しで口出すのは辛い
構図は絵師さんに完全指定と雰囲気指定で選んでもらってる

締め切りを考えるとルーズだと困るから適度に連絡欲しいな

360 名前:aya ◆JtVLXJNE 2011/06/16 21:42 ID:W67.h2qS
規制続きで書き込めないので、どなたか転載していただけると助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

++++++++++++++++++

【募集業種】 絵描き
【HN】 aya
【ジャンル】
秋にアニメ化するマイナー漫画/BL/年齢制限なし
(詳しいジャンルはお問い合わせください)
【募集内容】
スパーク合わせの本になります。
挿絵(2枚)・表紙(表1のみ/カラーCMYK)/文庫サイズ
データ原稿(psd)を希望しますので、データ入稿経験者の方。
表紙は文字入れまでやってくださる方希望です。
また、表紙の二次使用(支部やサイトへの掲載)可能な方。
【活動場所】 オフ(東京、大阪のイベント/書店)
【活動期間】 できれば継続
【その他条件】お礼は薄謝(4k前後)と完成本です。
【自己アピール】
ジャンルのお問い合わせのみでも歓迎します。
男子高校生が描ける方優遇。話の傾向はほのぼの系が多いです。
できれば長くお付き合いできる方を募集したいですが、一度きりの方でも大歓迎です。
どうぞ宜しくお願い致します。
【連絡先】 a_0105★mail.goo.ne.jp
【募集期間】 7月末まで

361 名前:名無しさん 2011/06/16 21:45 ID:x3IveG5d
>>360
転載してきました

362 名前:aya ◆JtVLXJNE 2011/06/16 21:49 ID:W67.h2qS
早速転載してくださり、ありがとうございます!
感謝します!

363 名前:名無しさん 2011/06/16 23:28 ID:qmcUMmA6
>>358
自分の場合(字書き)、こちらが送ったメールの返信が
まる2日経っても来ない時に不安になるかな
で、1週間経っても返事がないときに催促の2通目を送る

構図も何もかもおまかせしてるんだけど、
構図・ラフ・線画・着色・タイトルのタイミングで連絡が欲しいかな
(見せてもらうだけ。たいてい「そのまま進めてください」だけど、
ちゃんと描いてもらえてるんだっていう安心感がほしい)

ま、そんな絵師さんにはなかなか出会えてないんだけどね・・・
たいていラフ→音信不通or遅刻でいきなり完成品送りつけられる
落とされなかっただけましだと思うしかないのかな

364 名前:名無しさん 2011/06/17 22:52 ID:7CQWKsFJ
自分は字書き側
最初にいくつかラフを見せてもらって、
構図選び終わったらあとは完成品待ちかな

あらすじを伝えるくらいで基本は全部お任せ
質問が来たら1、2日で答える
その間にページ数決定したり、口座送付先云々の連絡をする
過去に音信不通もあったから、
非常時用にデザイン表紙をストックして保険かけてるw

しかし夏コミも近いっていうのに規制多いな…

365 名前:名無しさん 2011/06/18 02:51 ID:bIcLiy2G
雑談がてら

ちょっと初めて募集かけてみたんだけれど、来ないねー。
来る人はすぐ決まってるのに何がダメなんだろう。
ジャンル?傾向?
まあ色々言いだすとキリが無いんだけれど
募集かけても人が来ないとちょっと寂しいね

366 名前:名無しさん 2011/06/18 03:54 ID:BPhzhkRY
ジャンルはどうだろう。
かなりぼかして書いても(WJ系とか青年漫画系とか)来る時は募集数時間後に来る。
自分の経験だけど「こういう絵が好きです」って作家名を挙げるより「等身低めでほわっとした絵の方・得意な方」「アニメ塗りが得意な方」で募集したら早くて数時間、平均2日くらいで来た。
一度作家名を挙げたら締め切りまで誰からもメール来なかった。
ちなみにお世話になった回数は7回。

367 名前:名無しさん 2011/06/18 09:19 ID:XEDhEs9O
私も作家名あげたらいまいちだったな
はっきりしちゃうとダメなのかも

文字書きの方なんだけど、
相手に伝えるのはあらすじだけで全部おまかせでやっぱりいいのかな?
全文読ませてから描いてもらう人もいるのかな

368 名前:あさ ◆KwrwDUxw 2011/06/18 09:46 ID:G86v6Qe7
書き込みできないため、どなたか転載をよろしくお願いします。

*****

【募集業種】 絵描き様
【HN】 あさ
【ジャンル】 超次元サッカー教祖様受と超次元サッカー次作キャプテン受・成人向け小説
詳しいカップリングはお問い合わせください
【募集内容】 表紙絵を描いてくださる方を募集します。
教祖受は夏コミ合わせになりますので、締め切りは七月中旬を予定しています。
次作キャプテン受は七月オンリーを予定していますので、七月頭が締め切りになります。
A5サイズ・フルカラー表紙・デザインから文字入れまでをお願いします。
次作キャプテン受の方は締め切りまで時間がありませんので、モノクロでも構いません。
データ入稿をしますので、オールデータでお願いします。
オフでの活動経験、もしくは入稿経験のある方。
本自体が成人向けなので、十八歳以上の方でお願いします。
また、表紙を支部へのサンプル画像、イベント用ポスターとして使用しても構わない方。
【活動場所】 オフライン(東京・大阪・書店)
【活動期間】 とりあえず一回
【その他条件】薄謝(5k)+献本
【自己アピール】 資料も用意できますので、ジャンルを知らない方でも構いません。
原作沿いの少し頭身の低い可愛らしい絵柄が好みです。
また、丁寧なタッチの絵だと、尚嬉しいです。
小説の内容は前者はほのぼの、後者はシリアスになります。
表紙に成人向け要素は求めませんが、表記のみお願いします。
初回連絡時にサンプル画像をお願いします。
【連絡先】 break_mkymhrs★やふー
【募集期間】 キャプテン受は6月23日
教祖様受は6月いっぱい
よろしくお願いします。

369 名前:名無しさん 2011/06/18 09:58 ID:QqO841Zl
>>367
字書きな自分の場合、
全体のあらすじを提示したうえで、
途中までの原稿+そこから後のプロットのpdfデータを添付してる
あくまで参考です、という形にして、あらすじだけで描いてもらうか、
本文読んだうえで描いてもらうか、どちらでもいいようにしてる

370 名前:名無しさん 2011/06/18 23:23 ID:297.KiJk
>>368
募集期間が短そうなので転載ageしておきました

371 名前:あさ ◆KwrwDUxw 2011/06/18 23:32 ID:hWZIpdvM
>>370
ありがとうございました!

372 名前:名無しさん 2011/06/20 22:13 ID:pkOoWRDj
遅くなったけど、字書きです。
時期も悪かったと思うけど、ジャンルをぼかして書いたら数日間来なかったよ。ジャンルは書いた方が来るかも知れないね。

本文の内容は聞かれなかったし、全く伝えなかった。
このキャラでこんな感じで〜って提示してラフを描いてもらったよ。
そもそも本文全然出来てなくて、〆切直前まで書いてたんだ…

373 名前:鯖 ◆94Ls6/3E 2011/06/21 06:21 ID:9/KrsEgY
規制で書き込みが出来ないため、どなたか転載をお願い致します


-----


初めて募集させて頂きます
募集期間が短いですがよろしくお願いします

【募集業種】 絵描き
【HN】 鯖
【ジャンル】 3DSになった戦国ゲーム
 女性向け(カプ要素は少なめ)
 カプはお問い合わせください
【募集内容】夏コミ合わせ
 フルカラー表紙(表1−4 デザイン、文字入れ含む)
 データ入稿経験有りの方
 内容は年齢指定はありませんが18歳以上の方でお願い致します
【活動場所】オフ、書店委託
【活動期間】1回
【その他条件】薄謝3k+ご希望で完成本
 書店、サイトでサンプル画像として使わせていただける方
 ご連絡の際サンプル等添付して頂けるとありがたいです
【自己アピール】頭身が高めで厚塗りの絵柄が好みです
 遅筆なので現在できているところまで+あらすじで作成していただく事になります
【連絡先】fishsh★mail.goo.ne.jp  ★→@
【募集期間】6月末まで(印刷所の締め切りは7月15日頃)

374 名前:名無し 2011/06/21 11:35 ID:24C35Zz7
>>373
転載してきました

375 名前:aya ◆JtVLXJNE 2011/06/21 14:53 ID:HnsEut80
>>749のayaです。
描いて下さる方が決まりましたので、
募集を締め切らせていただきます。
応募してくださり、ありがとうございました。

++++++++++++++++++++

以上を転載してくださると助かります。
宜しくお願い致します。
(このスレでは>>360でした)

376 名前:名無しさん 2011/06/21 18:16 ID:eZiQYkI8
>>375
転載してきました

377 名前:anonym ◆XRfilXHw 2011/06/21 18:53 ID:tXJa4O1p
管理人です。お知らせなのでageさせてもらいます。
明日、サーバメンテナンスがありますので、下記時間帯は接続不能となりますのでご了承ください。
以下、サーバからのお知らせを転載します。

*****

★【メンテナンス予定/全サーバー】
以下の予定で、設備工事を行なわせていただきます。ご利用の皆様にはご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承下さい。(2011-06-17)
日時: 2011年06月22日(水) 09:00〜18:00頃のうちの2時間程度
影響: 上記時間帯のうち2時間程度、全サーバーに接続できなくなる予定です。

378 名前:鯖 ◆94Ls6/3E 2011/06/23 06:17 ID:I1AtYI6q
>>374
転載ありがとうございました

379 名前:挿絵 ◆Z4gaBDik 2011/06/23 10:41 ID:hbtZtvJ3
規制で書き込みが出来ないため、どなたか転載をお願い致します


初めての募集です、よろしくお願いします。

【募集業種】絵描き様
【HN】 とろすて
【ジャンル】戦国系ゲーム 現在劇場版上映中女性向け
【募集内容】スパークで発行の新刊の表紙の表紙を描いてくださる方
【活動内容】オフ
【その他条件】謝礼は3k程度+新刊しか出せません。ご連絡をいた
 だけたら新刊のサンプルを送らせていただきますので、それを見て
 ご検討いただけると幸いです。
【自己アピール】遅筆な上、上手い字書きでもありませんが、オフ活動
 をあと数冊で終了する予定です。なので、思い出に残る本を作れればと
 思っています。よろしくお願いします。
【連絡先】 torostation177○yahoo.co.jp (○→@)
【募集期間】7月いっぱい

380 名前:名無しさん 2011/06/23 11:33 ID:M.x4u99Y
>>379
転載してきました

381 名前:挿絵 ◆Z4gaBDik 2011/06/23 18:14 ID:hbtZtvJ3
>>380
転載ありがとうございました

382 名前:ネコ ◆dejCTlc. 2011/06/28 22:24 ID:Hn0B9eaF
書き込みができないため、どなたか転載をお願いします。



【募集業種】 絵描き様
【HN】 ネコ
【ジャンル】 番号6 BL(主人公2人のCP)18禁
【募集内容】
フルカラーオフ表紙・裏表紙。データ原稿(psd)文字入れまでお願いします。
データ入稿の経験がある方。
表紙にそういった描写は求めませんが、18禁ですので18歳以上の方でお願いします。
【活動場所】 オフ(夏コミあわせ)
【活動期間】 まずは一回。
【その他条件】
謝礼は10K。またCPなど問題がなければ完成本。
【自己アピール】
厚塗りではなく透明感のあるさらりとした塗り方が好みです。
筋肉質な絵柄は苦手です。どちらかというと線の細いすらりとした絵だと嬉しいです。
初回のメールでカラーのサンプルを添付いただければ嬉しいです。
資料が必要でしたらこちらで用意させていただきます。アニメのキャラデザでお願いします。
一度音信不通になられたことがあるので、きちんと連絡が取れる方でお願いします。
【連絡先】 nekonyakoneko@yahoo.co.jp
【募集期間】 7月8日まで。表紙の締め切りは7月15日になります。


383 名前:ネコ ◆dejCTlc. 2011/06/28 22:27 ID:Hn0B9eaF
すみません、先ほどの書き込みはアドレスがそのままだったので改めてこちらのほうを転載お願いします。
何度も申し訳ありません。


【募集業種】 絵描き様
【HN】 ネコ
【ジャンル】 番号6 BL(主人公2人のCP)18禁
【募集内容】
フルカラーオフ表紙・裏表紙。データ原稿(psd)文字入れまでお願いします。
データ入稿の経験がある方。
表紙にそういった描写は求めませんが、18禁ですので18歳以上の方でお願いします。
【活動場所】 オフ(夏コミあわせ)
【活動期間】 まずは一回。
【その他条件】
謝礼は10K。またCPなど問題がなければ完成本。
【自己アピール】
厚塗りではなく透明感のあるさらりとした塗り方が好みです。
筋肉質な絵柄は苦手です。どちらかというと線の細いすらりとした絵だと嬉しいです。
初回のメールでカラーのサンプルを添付いただければ嬉しいです。
資料が必要でしたらこちらで用意させていただきます。アニメのキャラデザでお願いします。
一度音信不通になられたことがあるので、きちんと連絡が取れる方でお願いします。
【連絡先】 nekonyakoneko★yahoo.co.jp ★→@
【募集期間】 7月8日まで。表紙の締め切りは7月15日になります。

384 名前:名無しさん 2011/06/28 22:36 ID:/tpshIBM
>>383
転載してきました。
向こうとこちらではトリップが変わってしまうのでご注意ください。

385 名前:鯖 ◆94Ls6/3E 2011/06/28 23:38 ID:t.hH2yn/
規制で書き込みが出来ない為どなたか転載をお願い致します

>>756の鯖です
素敵な絵師様にお願いすることができましたので
期間内ですが締め切らせていただきます。
本当にありがとうございました

386 名前:名無しさん 2011/06/29 05:58 ID:xAq/PZ4q
>>385
転載してきました。

387 名前:鯖 ◆94Ls6/3E 2011/06/29 06:10 ID:XB9rUlNm
>>386
転載ありがとうございました

388 名前:ネコ ◆dejCTlc. 2011/07/02 11:58 ID:wGyC/em8
前回は転載ありがとうございました。
また書き込みが出来ないため、今回も転載よろしくお願いします。

>>762のネコです。
理想の絵師様に出会うことができましたので、
期間内ですが募集を締め切らせていただきます。
ありがとうございました!

389 名前:名無しさん 2011/07/02 14:35 ID:hxBdmZNk
>>388
転載してきました

390 名前:名無しさん 2011/07/03 08:34 ID:hE2WcLsL
本スレのほうで「連絡がつかない」と話題になっている227=398ですが、
同一人物という断定はできないのですが、非常に似た感じで、全く別の場で
募集をかけている方がいました。
その別の場から依頼をかけ、応じて頂いて、こちらは無事終了したのですが、
4月より諸般の事情でサイト閉鎖/pixv退会しています。
可能性は高いと思うのですが、断定はできませんので、一応こちらで報告
しておきます。

391 名前:名無しさん 2011/07/03 10:54 ID:XzmsaZ9N
>>390
実際に227=398さんにお願いしたけど、今現在サイト閉鎖はされてなかったよ
これ以上書くとヲチになってしまうからアレだけど、近々復帰されるかも

392 名前:390 2011/07/03 11:11 ID:hE2WcLsL
失礼しました。
お手数ですが、管理人様に削除をお願いします。

393 名前:名無しさん 2011/07/03 11:22 ID:lyl01Bls
管理人への連絡専用のスレがあるよ

394 名前:ネコ ◆dejCTlc. 2011/07/03 13:47 ID:7BtfCbAL
>>389
転載ありがとうございました

395 名前:アイス ◆QtdP5RsI 2011/07/09 17:46 ID:/2UJBLLq
規制で書き込みが出来ないため、どなたか転載をお願い致します

−−−−−−−−−−

締切りまであまり時間がない募集ですが、よろしくお願いします

【募集業種】 絵描き様
【HN】 アイス
【ジャンル】 過去アニメ化されたラノベ・NL
【募集内容】フルカラー表紙、裏表紙を2枚(2冊分)お願いします
データ受け渡し希望。データ入稿経験有の方
文字入れまでお願いします
1冊は18禁ですので18歳以上の方
【活動場所】 夏コミあわせ
【活動期間】 とりあえず一回
【その他条件】謝礼は10K+完成本
【自己アピール】1冊はドレス姿をお願いします(7月23日締切り)
もう1冊はバストアップでかまいません(7月27日締切り)
内容がラブコメですのでかわいくポップな絵柄だとうれしいです
1冊だけ描いていただきたい衣装、構図や、小物の注文があります
初回のメールでサンプルをいただけると助かります
ジャンル・CPの問い合わせのみでも歓迎です
資料が必要な場合はこちらで用意します
【連絡先】 ice3ice2あっとyahoo.co.jp
【募集期間】 7月15日まで

396 名前:名無しさん 2011/07/09 18:48 ID:y3Lu0KIb
>395
転載しました―

397 名前:アイス ◆QtdP5RsI 2011/07/09 21:58 ID:/2UJBLLq
転載ありがとうございます

398 名前:名無しさん 2011/07/10 20:26 ID:Yn32.dXj
募集で「資料提供します」って人は具体的にどんなもの用意してるんだろうか
実際に設定資料集とか郵送したりするわけじゃないよね?

399 名前:名無しさん 2011/07/10 21:15 ID:XZM2DgNb
>398
……釣り、だよね?

400 名前:名無しさん 2011/07/10 22:01 ID:Yn32.dXj
>>399
ごめん書き方悪かった
公式で資料集出てない作品とかどうなんだろうと思って
雑誌の切り抜きとか送るのか
公式サイトのアドレスとかすぐ見れる物教えるのか、ってこと

200/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 次100 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 新着レス

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -