■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
成果報告スレ
1 名前:anonym ◆XRfilXHw 2009/11/11 10:08 ID:vpmutXR7
挿絵スレで出会いが成立した後の成果を報告してください
・サークル、ジャンル、サイトアドレス晒しなど募集者、応募者を特定できる情報、私怨晒しは厳禁
・出来上がった作品に対する不満吐き出しはスレ違い
・トラブルの場合は連絡ミスの可能性が薄いもの(スレで何度も呼びかけた、別アドから連絡した等)
・詐欺などの金銭的な被害、特に悪質な被害を受けた場合は本スレで注意喚起

【テンプレ】
字書きor絵描き
○回目・(募集or応募)・オンオフ等・結果

2 名前:anonym ◆XRfilXHw 2009/11/11 10:10 ID:vpmutXR7
雑談スレのほうで報告が多数上がっているようなので立てました。
テンプレは雑談>>11さんのものをコピペで貼りましたので
改良などがあったら随時貼りなおしてください。

3 名前:挿絵 2009/11/11 11:51 ID:gK1Uz2Qv
報告です

こちら絵描き

1回目:(応募)版権二次創作表紙絵→イラストを渡してから音信不通。サイトも全く更新されておらず。メールは何度送っても音沙汰なし。
2回目:(応募)版権二次創作表紙絵→無事完了。
3回目:(応募)版権二次創作表紙絵→表紙絵を渡したところ。

2回目の方は丁寧な手紙と一緒に原稿料を送付して頂いた。現在2冊目の表紙依頼を受けさせてもらった。
3回目の方は連絡の頻繁な方なので問題がなさそう。お互いに〜〜日までに連絡がなければメール不着もあるかもしれないからと日数を決めて連絡していた。
応募自体がさして多くはないけど逃げられた!というのが少なくてよかったのかもしれない。
住所やURL、携帯番号などを教えてくれる人は信用の出来る人だと思った。

4 名前:成果報告 2009/11/11 12:00 ID:mXTQRGcg
乙でした。集計してます。
同じ人と何冊出しても同一人物なら1回とカウントしています。
現時点では五分五分なのかな・・・

成功:8
継続中:3
------------成功の壁
音信不通:7
投げ出し:3
お断り:2

5 名前:成果報告 2009/11/11 12:03 ID:mXTQRGcg
ごめんリロ忘れてた。連投すまん
成功:10
継続中:3
------------成功の壁
音信不通:8
投げ出し:3
お断り:2

6 名前:成果報告 2009/11/11 15:53 ID:e4U7DHh6
じゃあ報告。当方絵描きです。
やったのは創作で1回だけ。

終始つつがなく終りまして、ちゃんと報酬も頂きました。
その節は勉強させてもらってありがとうございました。
また良い出会いがあるといいな。

7 名前:成果報告 2009/11/13 09:41 ID:EjIexbP3
報告です。
当方字書き。オフで一次・二次両方やってます。

一次(募集):2冊発行済み。現在も継続中。
二次(募集):2冊発行済み。当方のジャンル撤退により終了。

どちらもトラブルはなく、いい方に出会えてよかったな、思ってます。
それだけに、音信不通バックレ投げ出しのケースがあることに驚きました。

8 名前:成果集計 2009/11/14 00:12 ID:Z5Yn5McT
成功:21
継続中:3
------------
音信不通:10
投げ出し:3
お断り:2

本スレ964も集計してみた。

9 名前:成果報告 2009/11/22 14:40 ID:8eEqcO6J
報告です。
字書き。二次創作のみ。表紙募集

1回目:(募集)→無事完了。本発行
2回目:(募集)→1冊目本発行。2冊目継続中

二人とも、こちらの予想以上に素晴らしい表紙を描いてくれました
いい人に巡り会えて良かったです

10 名前:成果報告 2009/12/24 16:23 ID:Y5.T/B4g
私も報告
応募、絵描き

1回目→とても楽しくやらせて頂いきました
2回目→音信不通

2回目の人はサークル名やHPアドレスなどの提示がなく
おそらくすてHNと思われる名前のみだったので
詳細を尋ねたら返事が来なくなった…。
2ちゃん経由だから個人情報を隠したい気持ちも分かるけれど
こちらが普段使いのPNやアドレスを提示したら同じ程度は提示してもらいたいな。
1回目の人とはラフのやり取りから何までとても楽しかった。

11 名前:成果報告 2010/06/08 06:28 ID:hYpLf/XU
報告です。
字書き。

1回目(創作:カラー表紙、有償募集)→凄く良い方だった
2回目(二次:カラー表紙+挿絵、有償募集)→ゴタついた
3回目(創作:小説、無償応募)→喜んでもらえた

1回目の方は本当にすごく順調で、凄い出来になった……んだが
2回目の方は、もともとこちらのサイトをよく知ってらっしゃる方だったらしい
サンプル見せ合って、条件に双方納得して〜ってところまでは良かった
ラフを送ってきたその方が何故かこちらの要望とは全く違う内容で
さらには「ここはこうした方が良い」「あれはこうしなきゃダメ」と内容に口出しが…
そう言う事が続いて辛くなったのでお断りメールをしたら逆切れ
あることないこと2やイベントで吹聴されて肩身の狭い思いをした
あれ以来募集はかけてない
3回目の方はイラストに合う詩的なもの〜という要望だったんだがけど
和風だったので和歌や俳句的なものも含め数パターン送ったら全採用だった
ちょっと嬉しい

12 名前:成果報告 2010/06/19 07:10 ID:nXB/tL2E
1回目(絵描き募集)⇒ 交渉段階で不成立
2回目(絵描き募集)⇒ 音信不通

 1回目の方はメールで応募があり、メールで詳細をお話したところジャンルが異なるということで不成立になりました。
 2回目の方は1月に応募があり、ジャンルの詳細も良くしっている方だったためお願いすることになりました。翌月にはラフ画も頂き、順調に進んでいるかなと思ったら4月の連絡を最後に音信不通になりました。ラフ画がとても気に入っていたので残念です。

13 名前:成果報告 2010/07/24 19:42 ID:BOh4Yb/W
報告です
当方絵描き 常に応募側です
1回目(創作:Web用挿絵他 期限なし 無償)→数点仕上げた後、次の打ち合わせ途中で音信不通 メール複数回送信済
2回目(二次:カラー表紙 有償)→無事発行・楽しく描かせてもらった
3回目(二次:カラー表紙+挿絵+コメントP 有償)→複数冊を無事発行・楽しく描かせてもらった
4回目(二次:カラー表紙 有償)→無事発行・楽しく描かせてもらった
5回目(二次:挿絵 有償)→サンプルを見せる前にいくつか質問を投げた スレ呼びかけ・メール数回送るも、音信不通

無事発行出来た3人の方は、やっぱり連絡が頻繁で、お互いに住所や携帯などの交換もしていたので、安心感があった
好きなジャンルで応募してるからというのもあるが、本当に楽しく新鮮な気持ちで描かせてもらった
人の本の絵を描くってすごく勉強になるし、モチベーション維持も自然と出来るので、機会があればまた応募したいと思っている

14 名前:成果報告 2010/07/30 17:11 ID:Q/DYhiVy
絵描きです。
全て二次創作、全て有償でこれまで3回描かせて頂きましたが、
3回全てでスムーズに発行までこぎつけました。
印刷も美しく、自分では使わない特殊紙などもあり勉強になります。

15 名前:成果報告 2010/09/04 23:33 ID:7LY0q1QH
二次字書き

1回目(絵描き募集)→ 不成立
2回目(絵描き募集)→ 無事発行

1回目の人は絵柄が合わなかったのもあるけど
合計100MB超のファイルを非圧縮で添付+それに関する説明や補足が一切なかったため
常識的な面で問題ありと判断してこちらからお断りした
2回目の人は非常に丁寧な方で
仮の本文サンプルを渡した後に、こちらの本文のイメージでラフを数枚書き起こしてくれた
更に複数パターンの構図案を提示+こちらの希望を汲んで線画+配色ラフ+加工前完成絵などをその都度送付
締切よりずっと前に超余裕納品していただいた
逆にこっちがイラストに萌えたくらい素敵な作品だったからスレ提示の謝礼に上乗せしてお礼した
『1回のみ』の条件で募集したのを後悔…
また良い方に出会いたい

16 名前:名無しさん 2010/09/12 00:12 ID:ckh2IozH
自分も一回のみで依頼した人がいるけど、ダメ元でもう一度おねがいしたらおk貰ったよ。
今もお願いしてる。
相性の問題もあるかもだけど一度聞いてみたらどうだろ。

17 名前:名無しさん 2010/09/14 16:15 ID:v5gzYykb
>>15
自分は絵描きだが「一回のみ」という話であっても、
絵を気に入ってくれたのなら再度話を持ってきてくれるのは凄く嬉しい
こっちから「良ければまた声を掛けてくれ」とは言いづらいんだ
(絵を本当に気に入ってくれたのかまではわからないから)

>>16の言うとおり一回聞いてみたらいいんじゃないか?

18 名前:名無しさん 2010/09/15 01:18 ID:N3eRgNXw
当方字書き
素敵な絵を頂いて無事に本を発行
依頼としては成功だったんだけど
いざ完成本をお渡しする段階になって音信不通になってしまった
無償だった上、完成本が欲しいと言われていたので何だかすごく申し訳ないよ…

19 名前:名無しさん 2010/09/15 18:25 ID:BPhzhkRY
>>18
スレ内で呼びかけるんだ。
完成本が欲しいといっているならなおのことだぞ。

20 名前:名無しさん 2010/09/19 09:07 ID:t9.DO05Q
>>15
なんか心当たりが。。違ってたらすみませんだけど。
気に入ってもらえてたら何度でも
頼んでもらっていいのになあ。残念

21 名前:名無しさん 2010/10/08 16:38 ID:4yKcKv6o
>>15
「あつかましいようですが・・・」と前置きして、
ダメもとでお願いしてみてもいいんじゃないかな
運が良ければオKもらえると思う

挿絵提供した方の立場として個人的には、ダメ元でさらっと聞かれる分には嫌じゃないな
頼まれてもスケジュールあいてなかったり、1度受けてみたら相手の小説がイマイチだったりで、2度目以降お断りする場合もあるだろうけど

22 名前:名無しさん 2010/11/18 20:38 ID:oIoXGRbN
当方絵描き、全て二次の同人誌表紙への応募です

1回目(マンガ)→不採用
2回目(ゲーム)→締め切りが近づくにつれ徐々に連絡が途絶え
       音信不通になった
3回目(ゲーム)→こちらのサンプルを提示して応募したにも関わらず
       募集人の希望する構図ラフを見て採用するか否か判断したいと言われ
       こちらから辞退した
4回目(ゲーム)→引き受けてから数日後、とつぜん締め切りを
       3週間早めたいと言われ、辞退した
5回目(ゲーム)→滞りなく発行
       その後も何度か継続して表紙絵を描いている

募集人のマナーの悪さにただただ驚愕している
ひょっとしたら自分の対応か絵に問題があるんじゃ…と不安になる

23 名前:名無しさん 2010/11/21 21:21 ID:OLbmQfsX
>>22それは災難だったね…3週間は酷い

自分の経験だと、
お返事が2日以内で分かりやすく項目をまとめてくれる方は几帳面なしっかり者さん。
こちらもマメに連絡したくなるし、やりやすかった。

自分は絵描き
1回目→成立
2回目→半分成立
    (挿絵も頼まれたので状況が分かる文章を下さいと言ったが、
     字書きさんがそこまで余裕がなかったため表紙だけ渡した)
3回目→途中で返事が来なくなった
4回目→成立(とても丁寧なしっかりした方だった)

絵描きだから基本応募する側なんだが、不採用の場合は連絡無しなのが普通なのかな?
実はここ見て応募した数日後に、知人から頼みたいものがあると言われたので
返事3日だけ待ってもらってるんだ…
募集終わったなら、本スレのほうに一言でいいから書き込みしてほしいな…

24 名前:名無しさん 2010/11/23 10:41 ID:jFroy7BX
自分の場合、15の場合のよりも前段階、選考漏れであっても、決めた人とのトラブルやなんかで一度断ったけど、この人になら…と思った場合は声かけてもらえると嬉しいと思う。
一度、絵はいいけどイメージが違うと漏れた人がトラブルで再募集してた時にはやはりイメージが違うだろうと気にはなったんだけど再応募はしなかった私が言ってみる。

本スレに募集終わったと書き込みがあった時に自分にメールがなかったら落ちたと思っていいのかな…。

25 名前:名無しさん 2010/11/25 20:55 ID:qNvLSzxG
>>24
>本スレに募集終わったと書き込みがあった時に自分にメールがなかったら落ちたと思っていいのかな…。

そういうやり方がいいのか悪いのかは置いておくとして、
まあそうだろうな…

26 名前:名無しさん 2010/11/28 00:14 ID:.HUOeYI.
>>23
連絡が遅い募集人なんて、その時点であまり信用できない
返事が来ないならそちらを辞退して
知ったひとの依頼を優先した方がいいと思う

今さらなレスでごめん

27 名前:名無しさん 2010/11/28 16:10 ID:ipJ5NfyB
>>28
ううん、ありがとう
結局あの後そうさせてもらったんだ
ちょっと安心したよ

28 名前:27 2010/11/28 16:13 ID:ipJ5NfyB
申し訳ない↑
>>26
です

29 名前:名無しさん 2011/05/26 14:42 ID:81xSJlRQ
あんまりないようだから投下
自分は絵かきで応募した側

一回目→成立
無事に締め切りまでに渡し、本も頂き綺麗に終わった
二回目→不成立
応募したが返事が来なかった、締めもなかったので消えた?
三回目→成立
ちょっとトラブルがあったものの、本も頂き滞りなく終わった。

今のところ良い人ばっかりにあたってるかな
二回目はちょっと古いのだったからしょうがないと思った。

30 名前:成果報告 2011/06/16 17:12 ID:wQ8BDqrn
自分字書きなのでスレで募集したり、
絵描きさんの書き込みに対し応募したり
全て二次オフの表紙絵です。
頂いたメールに対しては一日〜二日以内に必ず返信していました。

一回目:成立/本及び金券にて報酬お支払い
スレでの募集に際してご応募頂きました。
ラフ例多数など、頻繁なメールの遣り取り含め気持ちよく終えました。
多忙な方で表紙絵は一度きりのお願いでしたが、当方の作品を気に入って下さって以来ネット上ずっとお付き合いあり。

二回目:成立/現金振込にて報酬お支払い
字書き募集に対し、こちらから応募しました。
メールの遣り取り頻繁で、構図希望をそのまま叶えて頂き、無事に終えました。

三回目:不成立
スレでの募集に対してご応募頂きいた、字書き募集も同時にされている方でした。
十日以上の連絡なしが2度。
こちらからの催促に対して2回メールは頂きましたが、最
終的に虚言と思われる言い訳をされて、連絡途絶え音信不通、〆切りも過ぎ、予定の本は発行できずで終了。

31 名前:名無しさん 2011/09/10 22:38 ID:s4.2Rp5o
報告が少ないみたいだから自分もやっとく
字書きです。スレで三回募集かけました

一回目:成立
二回描いていただいて円満終了

二回目:不成立
応募はあったものの、事情によりお断りすることになったので
(トラブルではない)

三回目:成立
二回描いていただいた。今後も継続してもらう

三回とも複数の絵師さんから応募をいただいたが、二回目のみ応募が少なかった
募集時期もあるのかもしれない(ジャンル等条件は全て同じ)

実際に描いていただいた絵師さんは二人とも返事が早く、ラフも複数出して貰えて丁寧な方だった
構図はこちらからイメージ案のようなものは出したが、
最終的には絵師さんが提案して下さったものが良かったのでそちらを採用した
謝礼は金券3000円程+お菓子3000円程+完成本だった

32 名前:名無しさん 2011/09/23 16:29 ID:AztqQF1P
字書き側から報告

一回目(応募):不成立
掲示板で「描きます」の方にこちらから連絡
最初の内は連絡とれていたものの頻度が空いて最終的には音信不通
スレでの呼びかけ・別のメアドでメールにも返事なし

二回目(募集):成立
自分で募集をかけて一番合う方にお願いした
その後、何回かお願いしてどれも円満

三回目(募集):成立
継続で募集をかけて現在もお願いしている

四回目(募集):成立
こちらも継続で募集をかけて円満にお願いしている

二回目の方が多忙になったので
掲示板で最初から「継続」を条件で募集をかけた
プラスして先に絵師さんの予定を聞いてこっちの新刊タイミングなども伝える形
ギャグとシリアスなど内容でお願いする方を変えさせてもらっている
絵師さんには了承済み
一回目の不成立な方以外で問題はなし
いまお願いしている絵師さんに断られない限りは今後募集しないでも良さそうで大助かり
謝礼は薄謝+完成本
金額はその時々の描いてもらうイラストで違う
締め切りが短い場合は上乗せした金額で打診
背景・文字入れ含むものもプラスの金額
完成本は郵送か手渡し

33 名前:きあ ◆4MmcBtu2 2015/02/05 16:47 ID:DG4x4J4h
雑談スレにも書き込めなかったのでこちらでお願いいたします。

規制で書き込めないようですので、お手数ですがどなたか転載をお願いいたします。
5月スパコミで発行する本の表紙を描いてくださる絵描き様を募集しております。
【募集業種】絵描き様
【HN】きあ
【ジャンル】駆逐系漫画 BL 主人公受け
【募集内容】
・A5同人誌用の表紙
・タイトルやサークル名など、文字入れ可能の場合は文字入れまでお願いしたいですが、無理でしたらこちらで文字入れ致します。
・成人済み、かつ、必要最低限の連絡を取れる方
・本文はR-18ですが、イラストにR18要素は必要ありません。
・pixivやTwitterでのサンプル掲載、書店、イベントでのポスター等で表紙絵の使用許可をお願い致します。
【活動場所】東京及び大阪のイベント会場、書店委託
【活動期間】互いの条件があえば継続をお願いしたいですが、まずは一回でお願いします。
【その他条件】薄謝ですが10kと、ご希望であれば完成本をお送り致します。
【自己アピール】発行予定の小説については現在プロットの段階ですので、あらすじやこんな風に描いて欲しいなどご連絡致します。
作風はシリアス、ラブコメですが、必ずハッピーエンドを約束している形です。
【連絡先】kiakutiku〇yahoo.co.jp
〇を@に変更してください。見本を添付していただけると嬉しいです。
【募集期間】決まるまでお願いいたします。頂いたメールには必ずお返事を致します。

17/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -